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CACAO

 

 

 

PRODUCTOS

Polvo de cacao alcalino 10-12%

Polvo de cacao alcalino Rojo

Polvo de cacao alcalino Negro

Polvo de cacao natural

Torta de cacao natural

Licor de cacao natural

Licor de cacao alcalino

Manteca de cacao natural

Manteca de cacao desodorizada

Manteca de cacao natural ¨Arriba¨

Licor de cacao natural ¨Arriba¨

Nibs de cacao

Cascarilla de cacao

 

 

BREVE RESEÑA SOBRE EL CACAO


El grano de cacao se obtiene del árbol del Cacao (theobroma cacao), el mismo se encuentra contenido en vainas en un número aproximado de 40 granos por vaina. Los principales productores mundiales de cacao son:

  • Costa de Marfil
  • Brasil
  • Malasia
  • Ghana
  • Indonesia
  • Nigeria




Dependiendo el origen cambia el tipo y la calidad del grano.
El grano es secado, fermentado y sometido al proceso del pelado donde se obtiene como residuo la cascarilla de cacao, en este punto y dependiendo del sistema de producción se opta por alcalinizar el grano del cacao con el agregado de potasio o no hacerlo. A mayor cantidad de potasio, más oscura será la coloración de los polvos.

cacao Una vez alcalinizado o no, se somete al paso de rodillos que lo aplastan convirtiendo el grano en un líquido (a temperatura controlada) llamado licor de cacao. Este es sometido al primer proceso de prensado a alta presión (450 kg/cm2) del que se desprende la manteca de cacao (grasa) y la torta o masa de cacao. Del tiempo en que es sometido el licor de cacao a este prensado dependerá el % de grasa que contengan los subproductos de la torta o masa de cacao. La total higiene en el momento del prensado es requisito absoluto para garantizar la calidad sanitaria del producto.

La manteca de cacao es filtrada y luego puede ser sometida al proceso de desodorizado parcial o completo. Puede ser terminada en estado líquido o en estado sólido. La torta o masa de cacao es almacenada en diferentes contenedores según su tipo y % graso. Es molida, se mezcla para obtener el grado de subproducto deseado y luego se pulveriza obteniéndose los diferentes polvos de cacao.

Educao por medio de sus representadas provee a sus clientes de la más completa gama de subproductos del cacao de diferentes orígenes. Las empresas representadas por Educao cuentan con todas las certificaciones internacionales que garantizan la calidad y estabilidad a través del tiempo de los productos comercializados.

Licor de cacao: Como se ha visto el licor de cacao es el subproducto primario de la molienda del cacao y es utilizado específicamente en la industria de chocolatería. Este según el grano que le da origen puede ser Natural o alcalino.

MANTECA DE CACAO

La manteca de cacao representa aproximadamente el 50% del peso del grano de cacao. Esta es separada del licor sometiéndolo a un proceso de prensado a alta presión. Su coloración depende de los beta - carotenos que son pigmentos naturales. Es utilizada principalmente en el proceso de elaboración de chocolates, teniendo también aplicación en la industria cosmética y farmacéutica.
mantecacacao
Manteca de cacao Natural: o "manteca de cacao pura y de primer prensado" es la manteca natural sin ningún otro proceso más que el de prensado, requerido para su obtención. Posee un olor característico y su coloración varía en la gama de los amarillos y anaranjados.

No debe ser confundida con la manteca de coloración transparente, que es de inferior calidad y debe ser llamada "refinada" generalmente debido a que contiene altos contenidos de ácidos grasos libres, o se produjo de granos de 2° calidad.

Manteca de cacao Desodorizada: Es manteca de cacao de primer prensado sometida a un proceso de destilación al vacío que le extrae el característico olor.

Torta de cacao: Como ha sido dicho La torta o masa de cacao es el subproducto de la extracción de la manteca de cacao del licor de cacao. Este producto se comercializa en el país a empresas que cuentan con sistemas de pulverización (molinos) y que desean obtener un estándar de molienda determinado.


POLVO DE CACAO

Polvo de cacao Natural: El polvo de cacao Natural que mayormente se comercializa en nuestro país es el que contiene un 10 a un 12% de materia grasa originado principalmente en Brasil. cacao

Polvo de cacao Alcalino: Al igual que el polvo natural, el polvo alcalino que mayormente se utiliza en nuestro país cuenta con un 10 a 12% de materia grasa y su origen principal es Brasil. Dependiendo de su proveedor se identifica por su coloración de mas clara a mas obscura como PA RL, PA Red Dutch, PA Preto o negro.

Polvo de cacao natural y alcalino grado M: Estos polvos de origen Chino están formulados especialmente para la industria panadera, coberturas y heladería. La materia prima es de inferior calidad y no pueden ser usados para la preparación de bebidas a base de cacao. Tanto su precio como su composición estandarizada y calidad certificada ISO 9001 los hace atractivos para los mencionados usos.

Educao también ofrece a sus clientes polvo de cacao natural y alcalino 20% a 24% de materia grasa (hight fat) de otros orígenes.



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